г.Москва, Ленинградское шоссе, 174
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00
наверх

Значение ритуального рушника на похоронах

Опубликовано 03.04.2022

По сложившейся христианской традиции усопших провожают в мир иной с почестями и последовательностью ритуалов, для которых используются разные ритуальные принадлежности. Это не только гроб, деревянный крест для установки на кладбище и венки. В числе прочих аксессуаров церковные свечи, лампадки, покрывала, траурные ленточки, черные повязки на голову самым близким и рушники. Особая роль отводится последнему - они представляют собой узкие текстильные полотенца, на которые могут быть нанесены ритуальные надписи или молитвы.

О роли ритуального рушника на похоронах

Рушник - важная часть похоронного ритуала, соблюдаемого не только верующими людьми. Это стало неотъемлемой традицией, свято соблюдаемой практически во всех регионах России. Его привязывают к кресту, повязывают им руки людей, которые понесут гроб с покойным, крышку гроба и крест. Существует поверье, согласно которому погребальный рушник олицетворяет дорогу в загробное царство, указывает покойному путь в Царствие Небесное. В то же время он выступает оберегом тех, кто провожает усопшего в мир иной, неся его гроб и крест.

По завершению похоронной процессии повязанный на руку рушник забирают домой. Он становится защитой от отрицательной потусторонней энергии, оберегает человека всю оставшуюся жизнь. Им можно пользоваться в быту как обычным полотенцем - вытирать им после умывания руки, лицо, ноги. На похоронах ритуальный рушник используют так же в доме покойного: их вешают на окна и ворота. В гроб рушник кладут под ноги усопшего, или накрывают им его тело. При помощи двух достаточно длинных и прочных рушников гроб с покойным опускают в могилу. После этого их или оставляют в могиле, или рвут на небольшие кусочки, которые затем раздают присутствующим для использования в бытовых целях.

Рушники, которые оставались после похоронной процессии, после сороковин родственники обычно отдавали в церковь на помин души усопшего. У христиан считалось, что это поможет усопшему по прошествии 40 дней найти дорогу к Богу, а его родственникам - получить защиту от заблудшего духа умершего.

Сколько погребальных рушников потребуется на похороны

Для проведения похоронной ритуальной церемонии с сохранением старых традиций обычно требуется два длинных узких полотенца, которые нужны для опускания гроба в могилу на кладбище. Еще по одному экземпляру необходимо для следующих ритуалов:

  • чтобы накрыть тело покойного (подложить ему под ноги);
  • для подвязывания могильного креста;
  • подложить под хлеб;
  • постелить на пол в катафалке, который повезет гроб с покойным на кладбище;
  • для накрытия гробовой крышки;
  • чтобы накрыть зеркало катафалка.

Дополнительно следует рассчитать, сколько людей будет участвовать в церемонии проводов покойного в последний путь, а также учесть рабочих ритуального агентства, которые понесут гроб. Обычно все хлопоты по закупке церемониальных принадлежностей, в том числе рушников для похорон, берут на себя представители ритуальных агентств. Это удобно, поскольку они предоставят полный комплект полотенец, рассчитанный на все предстоящие ритуалы и проконсультируют, как правильно их провести с соблюдением христианских традиций и устоев.

Какими бывают ритуальные рушники

В магазинах и лавках с ритуальными принадлежностями можно приобрести разные ручники для похорон. Они бывают разного цвета и размера, узкие и широкие. Чаще всего их шьют из габардин, шелк, мадаполам (легкой хлопковой ткани) или атласа. Цвет ткани рушника особой роли не играет. Рушники для похорон могут быть с нанесенным на них орнаментом, ликами святых, с вышивкой, молитвами за упокой об усопших. Самые распространенные ритуальные надписи на них: "Спаси и сохрани", "Вечная память", "Помним, скорбим", "Упокой, Христос, душу раба твоего Божьего" и т. п.

Сколько стоит ритуальный ручник на похороны

Стоимость погребальных рушников зависит от разных факторов. Это тип и фактура ткани, размер полотенца, способ обработки краев, наличие рисунка (вышивки, орнамента) и технология их нанесения, производителя и ряда других нюансов. Цена может варьироваться в зависимости от количества полотенец в наборе. Ритуальные агенты помогут вам подобрать оптимальный вариант, который устроит вас по стоимости и комплектации.