г.Москва, Ленинградское шоссе, 174
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00
наверх

Как выразить соболезнования женщинам по поводу смерти мужа

Опубликовано 03.04.2022

Смерть любимого мужа, независимо от ее причины, всегда становится для женщины безмерным горем, которое очень сложно пережить. В один миг она теряет самого близкого человека, опору в жизни, не представляет, как осознать ей эту невосполнимую потерю. Свет ей становится не мил и ни что в жизни не радует. Это один из самых сильных стрессов, который в силу своих психологических особенностей женщины переживают по-разному. Одни страдают от одиночества и ищут поддержки близких, другие, наоборот, стремятся уединиться и избегают общения. В каждом из этих случаях овдовевшим женщинам необходимы сочувствие и моральная поддержка.

«Никакие слова не смогут передать скорби, которую я испытываю вместе с тобой. Прими мои соболезнования по случаю смерти прекрасного человека и любимого мужа».

Соболезнования по случаю смерти мужа

Содержание соболезнований вдове зависит от того, как близко вы были знакомы с покойным. При давнем знакомстве уместно вспомнить о его лучших качествах - жизнерадостности, оптимизме, искренности, готовности всегда прийти на помощь, доброте. Скажите о том, что в памяти друзей, одноклассников, соседей он останется замечательным человеком, утрата которого для всех них стала скорбным известием.

«Когда люди умирают, они всё равно остаются рядом с нами – в наших сердцах и памяти. Наша семья приносит тебе искренние соболезнования: мы всегда будем вспоминать о твоем супруге добрыми словами – он достоин того, чтобы о нем помнили».

Какими словами выразить соболезнование по поводу смерти супруга

Если с покойным у вас было личное знакомство, принесите вдове свои глубокие соболезнования, скажите ей несколько слов поддержки и сочувствия. При необходимости предложите ей свою помощь, скажите вдове, что она может рассчитывать на вашу поддержку, без стеснения может позвонить вам в минуты одиночества.

«Безмерно соболезную, поскольку понимаю, насколько тяжела для тебя эта потеря, и каким ударом она стала.

Держись и знай, я всегда рядом – готова поддержать тебя и словом, и делом в любую минуту дня и ночи, когда тебе это потребуется».

Варианты соболезнований овдовевшей родственнице

Кроме слов утешений хорошей поддержкой становятся теплые объятия. Психологи отмечают, что именно тактильный контакт лучше других способов помогает снять стресс и успокоится. Для этого достаточно легкого прикосновения – просто прикоснитесь к руке или плечу, когда подойдете к вдове высказать свои соболезнования.

«Примите мои самые искренние соболезнования по поводу смерти супруга. Поверьте, Господь не оставит Вас в эту трудную минуту».

Несколько примеров слов скорби женщине, ставшей вдовой

«Соболезнуем, дорогая! Понимаем, какое это непоправимое горе для тебя и твоих детей… Если бы в наших силах было облегчить твои страдания – мы готовы были бы забрать хотя бы частичку твоей боли, чтобы тебе было легче пережить потерю. Крепись, твой супруг навечно останется жив в наших сердцах».

«Сестренка (подруга, крестная, крестница)! Известие о кончине твоего супруга невероятно расстроило меня и потрясло. Невозможно поверить в то, что его с нами больше нет... Это очень больно, и если тебе нужна будет моя поддержка ты всегда можешь на нее рассчитывать. Сил тебе на то, чтобы это пережить!»

«Все знакомые и друзья скорбят сегодня вместе с тобой. Это утрату невозможно восполнить, поскольку сердца наши полны печали. Мы будем помнить о нем, молиться о его душе. Знай, что мы всегда рядом».

Варианты соболезнований верующим женщинам по поводу смерти мужа

В православии факт смерти принимают смиренно, поскольку истинные верующие считают, что душа бесмертна, умирает только тленное тело. Душа отправляется в Царствие Небесное, в обьятия Господа. Именно поэтому прощальные слова чаще всего короткие и обращаются к Богу.

  • «Вечная память рабу Божьему (имя усопшего)».
  • «Упокой, Господи, душу раба Божьего (имя)».
  • «Царствие небесное, пусть земля ему будет пухом».

В заключение отметим, что главное, чтобы слова шли от чистого сердца, отражали ваши собственные чувства и эмоции. Только тогда соболезнования будут действительно нужными и лечащими душу.