Cкидки наверх
Статьи

Эпитафии на могилу отца и мужа

Опубликовано 01.09.2020

Надгробные надписи должны быть короткими, запоминающимися и трогающими за душу. Все чувства скорби и сожаления должны быть выражены в короткой эпитафии. Слова памяти отцу и мужу должны звучать сильно, строго. Иногда дети и жены передают то, что не успели сказать при жизни.

Где разместить эпитафии?

Надписи чаще пишут на верхней плите. Иногда там указывают четверостишья. Гравировки размещают на лицевой стороне ниже портрета и под годами жизни.

Объемные надписи и тексты, состоящие более чем из четырех строк, выглядят на лицевой стороне памятника громоздко. Такие эпитафии лучше разместить на тыльной стороне памятника. Помимо этого, слова можно написать и на других частях надгробия. К примеру, на тумбе или надгробной плите.

Классификация эпитафий

Все категории разделяются по родству адресата, смыслу, посылу, размеру надписи, религиозной принадлежности и пр.

Примеры надписей для отца:

  • Часть нашей жизни ушла вместе с тобой.
  • Память о тебе заставляет нас с верой и мудростью жить дальше.
  • Ты ушел из жизни, но не из нашего сердца.
  • Ты всегда будешь жить в наших сердцах.
  • Спасибо, что ты жил для нас.
  • Как много нашего ушло с тобой, как много твоего осталось с нами.
  • Мир без тебя опустел.
  • Не излить слезами всю боль от утраты.
  • Господь забирает к себе лучших.

Эпитафии для мужа:

  • Ты ушел и забрал с собой радость и счастье.
  • На земле стало грустно и пусто. Ты ушел, забрав радость с собой…
  • До встречи в лучшем мире, любимый…
  • Спи, дорогой, пусть птицы споют тебе то, что я не могу сказать.
  • Воспоминания и любовь остались мне от тебя.

Эпитафии от имени усопшего:

  • Храните память обо мне до собственных седин!
  • Не нужно плакать – смерти нет. Есть только вечный сон.
  • Помяните добрым словом, я вас искренне любил.
  • Мы встретимся на небесах!

История возникновения надгробных эпитафий

Впервые они появились во времена существования древнеегипетской цивилизации. На саркофаги фараонов наносили памятные надписи. На могилах древних японских и китайских военачальников также встречались надписи.

С древнегреческого слово «эпитафия» переводится как «надмогильная». Греки этим словом называли похоронную речь, которую произносят над могилой. В ней перечисляли все достоинства умершего человека. Вспоминали все добрые дела, совершенные при жизни.

Изначально эпитафии произносились над могилами павших воинов. Позже речи стали зачитывать во время похорон знати. Самые значимые и красивые начали увековечивать на надгробных плитах. Со временем эта традиция распространилась по всему миру. Самые глубокие и душевные фразы до сих пор используются для украшения надгробий.

После распространения христианской религии могильные плиты украшали библейские надписи.

Как заказать эпитафии?

Гранитные мастера нанесут на стелу изображение (фотографию покойного) и текст. Сначала предложат проект, только после утверждения его заказчиком приступят к нанесению изображения.

Очень красиво смотрятся грани шрифта, выполненные методом ручной гравировки, в солнечных бликах. Письмо, нанесенное на камень, становится практически вечным.

Для нанесения эпитафий на светлые памятники изготавливают накладные буквы.

Часто для надписей на памятниках отцу или мужу используют золотое покрытие. С этой целью применяют золото, серебро, бронзу, пластины из сусального золота.

Мастера напишут выбранную эпитафию из каталога или слова, которые заказчики самостоятельно придумали. На тыльной стороне выгравируют четверостишье, изображение или слова, которые родные не успели сказать при жизни.

Чтобы фото выглядело реалистично, все изображения и надписи гармонировали между собой, обращаются в проверенные компании. Там работают мастера, которые умеют правильно разрезать натуральный минерал, обработать его, чтобы камень в течение десятилетий не терял свой вид.

Профессиональные каменщики используют методики, гарантирующие долговечность и красоту надписей. Гранитные памятники не нуждаются в постоянной обработке. Периодически их можно протирать влажной ветошью. Для придания блеска используют силиконосодержащие растворы.

На больших мемориальных комплексах используют объемные надписи и гравировки. По желанию клиента мастера изготовят бюст или статую на постаменте. Внизу выгравируют эпитафию.

На крупных памятниках можно разместить и слова стихов, и фрагменты текстов песен, которые часто пел усопший. Все, что осталось недосказанным, станет последними словами на памятнике.