г.Москва, Ленинградское шоссе, 174
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 18:00
наверх

Что принято делать на следующий после похорон день

Опубликовано 03.04.2022

Когда умирает кто-то из близких, родным хочется проводить его в последний путь достойно, как и положено по традициям, сложившимся много лет назад. Но не все хорошо знакомы с тонкостями и нюансами этого дела, поэтому приходится искать информацию например, о том, что положено делать на второй день после похорон

Основные правила ритуала, которые следует знать

Кроме традиционных молитв о душах усопших, панихиды и поминок, необходимо знать, что ритуальные церемонии похорон включают в себя:

  • омовение покойного (как правило, эту процедуру заказывают в морге);
  • переодевание усопшего в новую одежду;
  • зажжение в доме лампадки и свечей, приобретенных в церковной лавке;
  • чтение молитв, в том числе у тела покойного;
  • отпевание православного усопшего приглашенным священнослужителем;
  • кремация тела или захоронение покойного в гробу на кладбище;
  • поминальный обед (поминки) дома или в кафе с приглашением родственников, друзей, коллег, соседей, знакомых умершего человека.
  • Ритуалы проводятся в строго определенной последовательности и в сжатые сроки, и у родственников, как правило, очень мало времени на то, чтобы решить многочисленные организационные вопросы (найти священника, купить лампадку и свечи, заказать обед и т.п.). В этом случае на помощь приходят ритуальные службы - они не только подскажут, что нужно делать, но и возьмут на себя большую часть хлопот, связанных с похоронными ритуалами.

    Второй день после похорон: посещение кладбища

    Утром на следующий после погребения день на место захоронения приезжают самые близкие члены семьи. Обычно это супруги, родители, дети, другие родные, которые очень близко общались с усопшим. В православии считается, что душа покойного привязывается к месту захоронения тела. К свежей могиле приезжают для того, чтобы душа усопшего обрела покой.

    На кладбище родственники привозят с собой завтрак. Это могут быть конфеты, кондитерские изделия, овощная и колбасная нарезка, бутерброды или вареные яйца.

    Время следует рассчитывать так, чтобы к 12 часам дня успеть вернуться домой.

    Во время визита на могилу родственники поправляют венки, зажигают лампады. На могилке ставят стакан с чистой питьевой водой, раскладывают угощение (завтрак).

    Завтраком родные поминают покойного. Конфеты и печенье, а так же то, что осталось от завтрака, раздают встречным, просящим милостыню или нищим, чтобы они помянули усопшего. Остатки еды не рекомендуется забирать домой. То, что было недоедено, лучше отдать собакам или покрошить птицам.

    Смысл утреннего посещения кладбища после похорон

    Считается, что после похорон душа усопшего человека испытывает беспокойство. В первые дни она все еще привязана к телу и ей сложно привыкнуть к новой ипостаси. Она тоже горюет, потому что видит печаль родственников и сама печалиться о них, тоскует по родным и общению с ними. Посещение могилы на второй день необходимо для того, чтобы душа усопшего обрела покой. Испытывают облегчение и родственники покойного.

    Что делать, если нет возможности отнести завтрак на кладбище

    Если испортилась погода или подвело самочувствие, утренние поминки на следующий день можно провести дома. Поминальный обед для близких устраивается в доме усопшего. Перед портретом умершего родственники зажигают церковную свечу. Трапеза устраивается скромная и легкая, поскольку ее смысл в поминании, а не в чревоугодии.

    Если не получилось попасть на могилу на следующий день, сделать это можно в любое время, как только представится такая возможность. В этой традиции у церкви нет жестких правил. Главное, чтобы усопшего помянули добрым словом, чтобы его новопреставленная душа видела, что умерший человек не забыт и по-прежнему любим родными и близкими. Это поможет скорбящим пережить горечь утраты.

    Чего не рекомендуется делать после похорон

    Существует несколько правил, которые следует соблюдать в первое время после похорон. Так, например, до 40 дней в доме оставляют все так, как было при покойном, не делают перестановку мебели и ремонт. Одежда и личные вещи умершего так же должны оставаться в доме, на своих местах. Это благоприятно отражается на душевном состоянии родственников, а усопшему отдается дань уважения.