Cкидки наверх
Статьи

Что делать родственникам и близким людям с могильным крестом после установки памятника?

Опубликовано 01.09.2020

В течение первого года после похорон на могиле усопшего не устанавливают памятник. В этот период земля оседает. Надгробие может быстро прийти в негодность из-за движения грунта. В большинстве регионов России памятники устанавливают в период с мая по октябрь. Работы выполняют в сухую безветренную погоду.

Куда девают могильный крест? 

После установки надгробия появляется закономерный вопрос – что делать с крестом, который был установлен в день похорон. Есть несколько вариантов решений?

Надгробные кресты изготавливают из таких материалов:

  • Дерево.
  • Металл.
  • Пластик.

Изначально смотрят, из какого материала изготовлен крест. В большинстве случаев он деревянный. Этот материал долго сохраняется в хорошем виде. После установки памятника такое изделие также могут оставить на могиле. Памятник символизирует память об усопшем, а крест – символ его веры.

Спустя годы деревянное изделие приходит в негодность. В таких случаях его просто сжигают. Но на могиле это делать категорически нельзя. Крест выносят за пределы кладбища, подальше от мест захоронений и там сжигают. Пепел развеивают.

На некоторых кладбищах для таких целей предусмотрены печи. Сотрудники выполнят работу и развеют пепел в случае необходимости. Родственникам необязательно присутствовать при этом процессе.

Если сжигать данное изделие не планируют, его обрабатывают специальными пропитками, чтобы продлить срок службы. Их наносят с помощью опрыскивателя, чтобы покрытие было равномерным.

Сотрудники кладбища выполняют эту работу за дополнительную плату. Они могут также отреставрировать распятие: закрасят проблемные места, устранят трещины, восстановят лаковое покрытие.

Табличку с деревянного креста (если она имеется) откручивают и устанавливают рядом с памятником.

Если деревянное изделие нельзя сжечь, его разбирают, после чего аккуратно прикапывают в могилу. Эту работу также можно поручить сотрудникам кладбища.

Стоит знать! Могильный крест категорически нельзя выбрасывать на свалку.

Металлический крест: что делать с ним?

Эти изделия создают сварным методом из катаных профилей или уголков. Они стоят несколько десятков лет. При регулярном уходе они долго сохраняют свой эстетический вид.

Такое изделие после установки памятника чаще всего оставляют на месте. Периодически его подкрашивают, используя, стойкие к атмосферным явлениям, краски.

Черный лак препятствует появлению коррозии в течение 6 – 10 лет. Повторное окрашивание сохранит изделие еще на такой же период.

Иногда металлические кресты покрывают серебрянкой краской (в атмосферостойком лаке растворяют алюминиевую пудру). Это покрытие поможет скрыть недостатки поверхности. Вместе с тем товар при солнечном освещении отражает свет (создается эффект свечения).

Стальной крест пришел в негодность: что делать?

Категорически нельзя дарить крест с могилы или продавать его. За дополнительную плату сотрудники кладбища смогут распилить его на части и прикопать на могиле покойного.

В некоторых случаях при монтаже памятника крест распиливают на части. Его закапывают в могилу, сверху устанавливают надгробие. При этом на памятнике должен быть крест в любом виде – его вырезают из гранита или гравируют его изображение на поверхности.

Пластиковые кресты: как поступить с ними?

Такие товары крайне редко встречаются на могилах. Однако из-за дешевизны покупатели иногда заказывают их.

Пластик нельзя сжигать, он выделяет токсические соединения в атмосферу, загрязняя ее. Кроме того, при сжигании выделяется зловонный газ, который способен отравить человека.

Закапывать в землю пластик также запрещено, ведь этот материал не раскладывается несколько сотен лет. Следовательно, землю он загрязняет также.

Чаще всего такие изделия устанавливают сзади памятника очень близко или вплотную к нему. Крест так и останется стоять вместе с надгробием. По желанию родных усопшего, сотрудники кладбища ухаживают за могилой и периодически подправляют состояние надгробия, а вместе с ним и креста.

Нельзя выбрасывать кресты на свалку, отдавать, продавать или дарить их другим людям. Людей, подаривших и принявших такой подарок, сопровождают неприятности в жизни. Это объясняется негативной энергетикой вещи, которая влияет на биополе живых людей.