Храм Хатшепсут

Опубликовано 29.03.2016

Храм Хатшепсут был создан во II тысячелетии до н.э. неподалеку от скал Дейр-эль-Бахри. Это уникальное и грандиозное сооружение до сих пор поражает многочисленных туристов своей красотой и величием. Уникальна сама история его создания. Храм посвящен богу Амону и был построен во времена правления женщины-фараона Хатшепсут, именем которой впоследствии и был назван. Легендарная правительница вложила немало средств и времени в постройку памятника. Даже сегодня трудно представить масштабы строительства.

2222222-300x176.jpg

Храм расположен обособленно от сооружений других правителей, это связано с тем, что согласно традиции и закону, женщина не имела права на престол и, соответственно, места среди фараонов. Отдаление несколько затрудняло строительство, поэтому, к объекту была специально построена дорога, шириной около 37 метров. В то же время, храм расположен всего в 100 метрах от храма Ментухотепа Небхепетра, египетского фараона, родоначальника правителей древних Фив. Это вовсе не случайно. Царица Хатшепсут была женой Тутмоса II. Когда он умер, согласно закону, власть над Египтом должна была перейти к его сыну — Тутмосу III. Хатшепсут удалось узурпировать власть и обойти законного наследника в борьбе за престол. Ей, чтобы удержаться у власти, необходимо было любыми путями доказать свое божественное происхождение. Постройка храма вблизи от священного места захоронения египетских царей — своеобразная женская хитрость, доказывающая законность ее пребывания у власти.
Несмотря на всю шаткость своего положения, Хатшепсут за время своего правления удалось провести несколько успешных войн в Азии и Нубии. Сцены ее побед отражены в настенной росписи храма. В ее честь создано немало прекрасных памятников, многие из которых были уничтожены позднее вступившим на престол Тутмосом III. Он пытался всеми силами стереть память о Хатшепсут из истории, любое упоминание о ней убиралось, все связанное с ней разрушалось. Но в отношении храма он оказался бессилен.

Строительство храма осуществлял знаменитый архитектор того времени по имени Сененмут. Он был также и наставником дочери Хатшепсут — Нефруры. Некоторые скульптуры, изображающие его, уцелели до настоящего времени.
Существует легенда, что Сененмут так любил свое творение, что даже после смерти не хотел с ним расставаться. Втайне от царицы он начал строительство своего мавзолея неподалеку. Слухи о постройке все-таки дошли до Хатшепсут, и разгневанная правительница уничтожила его гробницу, считая, что храм посвящен только ей и Амону.