Еврейские памятники, Иудейские памятники

Опубликовано 29.03.2016

Существует большое количество религий. В каждой из них обряд захоронения человека является разным. Что же касается иудаизма, то данная религия в современном варианте придерживается общепринятых норм, однако особое внимание уделяется надгробным плитам и скульптурам.

Иудейские памятники отличаются не только характерными символами, которые принято изображать, но и своим значением. Обычно на еврейских памятниках наносились изображения зверей, птиц, растений, и этот вполне согласуется с современными похоронными обрядами. Также в оформлении памятников для иудеев могут быть широко использованы аксессуары надгробных комплексов характерные для евреев: вазы, подсвечники, цветники. Каждая скульптура отличается тем, что в ней автор-ваятель пытается передать характер умершего человека, чтобы каждый посетитель смог узнать ушедшего в мир иной. При этом очень часто вместе с привычными годами жизни и различными религиозными символами на еврейских памятниках размещаются объемные образы крылатых ангелов, которые должны защищать своего хозяина. Получается, что каждая плита является своеобразным произведением искусства, ведь каждый мастер пытается вложить в неё и свою душу, и душу ушедшего человека.

Среди характерных символов, которые сразу выделяют иудейские памятники от других, можно отметить звезду Давида и канделябры. Это наиболее популярные изображения на надгробиях иудеев, ведь они непосредственно связаны с религией и помогают им найти своё место на том свете. Однако представителям христианства может броситься в глаза отсутствие самих изображений людей, так как чаще всего их заменяют какими-то рисунками или прощальным текстом. Действительно, памятникам в иудействе уделяют особое внимание. Во многих аспектах они отличаются от аналогичных скульптурных произведений, которые создаются представителями других религий, но при этом они всегда смотрятся интересно. Это обусловлено тем, что каждый народ, в том числе и иудеи, старается в памятнике умершему человеку отобразить всю любовь и всю скорбь, которую ощущают его друзья, родственники или коллеги по работе, чтобы человек чувствовал себе уверенным на том свете.